Мнение

«Я уверена, что старость мы встретим вдвоём»

1111
positivepeople.md

Ира и Вова Додон вместе 11 лет. У них прекрасный сын, любимая работа, в планах – родить дочку. Их семья – яркий пример того, как можно счастливо жить в дискордантной паре, когда у одного из партнёров ВИЧ. "Позитивная Инициатива" поговорила с супругами о том, что значит заболевание для их семьи и почему важно открыто говорить о жизни в дискордантной паре.

Как вы познакомились?

Вова: Это было в 2004 году, в колледже. Четыре месяца мы учились в одной группе и не замечали друг друга. Потом меня пересадили за одну парту с Ирой и я стал обращать на неё внимание. Именно тогда и появилась та искра, которая зажгла ниши будущие отношения.

Ира: Мы встречались полгода, после чего объявили помолвку, и через год сыграли свадьбу. Изначально, мы строили серьёзные отношения.

Сколько лет вашему браку?

Вова: В этом году у нас 11 лет совместной жизни: роспись и свадьба были 2 сентября, венчание – 3 сентября. Обычно это время мы проводим на море, отмечаем годовщину в семейном кругу.

Почему решились открыто заявить о том, что вы – дискордантная пара?

Ира: Для меня это стало важным потому, что это важно для Вовы. Я верю, что наша открытость поможет тем, кто не уверен или боится строить отношения. 11 лет в статусе дискордантной пары, рождение ребёнка, близкие душевные и интимные отношения – это возможно.

Вова: Мы долго к этому шли. Сейчас мы говорим открыто, понимая, что наш опыт может быть полезен для тех, кто находится или будет находиться в таком же положении. Скрывать свой статус – значит не до конца принимать себя тем, кем ты являешься. А человек или семья могут быть по-настоящему счастливы, только будучи свободными от страхов и чужого мнения.

Сложно ли быть частью дискордантной семьи?

Ира: Ничего сложного: обычная семья со своими правилами и ценностями. Моё отношение к Вове строилось на основании любви к нему, а не [на отношении к] его ВИЧ-статусу. Всё, что я делаю, – исключительно потому, что люблю и ценю Вову.

Вова: Было сложно, когда ещё не принимал АРВ-терапию и не владел информацией о ВИЧ.

Каково главное правило дискордантной пары?

Вова: Стопроцентная приверженность к АРВ-терапии, вовлечение обоих в этот процесс. Например, Ира меня поддерживала с первого дня приёма и продолжает делать это до сих пор.

А главное правило семьи Додон?

Ира: Не оставаться в обиде друг на друга, не ложиться спать в обиде.

Вова: Взаимное понимание и поддержка друг друга всегда и во всём.

Как вы готовились к рождению сына Богдана?

Ира: Мы планировали беременность, сделали всё, чтобы забеременеть безопасно. Консультировались у специалиста в сфере ВИЧ, я прошла обследование, принимала витамины, оба вели здоровый образ жизни. Совместно с моим гинекологом выбрали плодотворные дни для зачатия. Вова тоже сдавал анализы на вирусную нагрузку, которая была неопределяемой напротяжении всего времени с начала приёма АРВ – это была одна из основных задач.

Я не боялась, что получу ВИЧ, но допускала такую возможность, осознавая риск. Буквально перед родами я прошла второй анализ на ВИЧ – он был отрицательным. Когда родился Богдан, я была очень счастлива – это состояние полного счастья и умиротворения.

Вова: За те дни, что Ира была в роддоме, я похудел на 5-7 кг, от стресса и переживаний. Когда врач сказал: "Поздравляю, у тебя сын", я разрыдался как ребёнок, я был очень счастлив.

Знает ли Богдан о том, что его папа живёт с ВИЧ?

Вова: Не знает, потому что ещё маленький. Но он видит, что папа пьёт таблетки каждый день в одно и то же время, и знает, что это важно для его здоровья.

Ира: Богдан пока не готов здраво оценить последствия этой болезни. Я боюсь, что он может переживать за папу. Когда он немного подрастёт – мы поговорим.

ВИЧ в вашей семье – это преграда, особенность или просто диагноз?

Ира: Для меня это просто диагноз, хроническое заболевание.

Вова: Это хроническое заболевание, как и многие другие, которое требует внимания и соблюдения приверженности к лечению.

Ваша работа связана с ВИЧ-сервисом. Не сложно работать вдвоём?

Ира: В одной организации не сложно, так как мы работаем в разных сферах. Но такая работа не особо помогает отношениям, парой даже наоборот: работа с людьми изматывает. Несмотря на все сложности, я очень горжусь тем, кем является Вова, как он относится к своей работе. Мне работа тоже нравится, стараемся соблюдать баланс. Последнее время в этом помогает Богдан, требуя больше внимания и вовлекая нас обоих в семейные игры, прогулки. С ним мы стараемся проводить всё свободное время.

Вова: Дома о работе стараемся не говорить.

Вы хотите ещё одного ребёнка

Ира: Не просто хотим, а планируем.

Вова: Я очень хочу дочку, а Богдан – братика.

Что изменилось в вашей жизни с начала отношений?

Ира: 11 лет назад я не знала, что будет дальше и чего ожидать, учитывая, что Вова ещё не принимал АРТ. Но сегодня у него отличное состояние здоровья, он принимает терапию, я строю планы не только на ближайшее будущее, но и на глубокую старость. Были моменты, когда эмоционально готовила себя к худшему. Я не сходила с ума, но понимала, что всё может быть. Сейчас я уверена, что старость мы встретим вдвоём.

Вова: В отношениях друг с другом всё осталось по-прежнему. В плане здоровья чувствую себя намного лучше, чем 10 лет назад. За это время мы оба окончили педагогический университет в Кишинёве, получили звание мастеров (равноценно степени магистра в России – прим.). Я вылечил гепатит С, сдал на права. Ну и конечно, наш ребёнок – это лучшее, что произошло в нашей жизни.

Ира: Отношения стали намного крепче. Конечно, были и тяжёлые времена. Но с каждой нашей годовщиной я понимаю, что вытянула счастливый лотерейный билет.

Каков самый романтичный поступок, который вы совершили?

Ира: Сам факт, что мы вместе и через столько прошли – неужели это не романтика? (Смеётся).

Какой совет вы дадите Богдану в день его свадьбы?

Ира: Семья – это навсегда. Мы с Вовой очень надеемся, что воспитаем это убеждение в Богдане.

Вова: Отношения в семье – как огонь. Чтоб огонь горел, нужно подкладывать дрова. Так и в семье: нужно вкладывать в отношения, чтобы семья была прочной. Нужно находить время, силы и внимание.

Текст: Елена Держанская