Как перестать бояться и начать жить

1 ноября по всему миру проходит Международный день осведомленности о стрессе. Психологические проблемы – это то, с чем сталкиваются многие люди, живущие с ВИЧ. СПИД.ЦЕНТР начинает серию интервью, где люди, прошедшие через этапы принятия ВИЧ-статуса, рассказывают о своём опыте борьбы со стрессом и депрессией.

Нашего первого героя зовут Антон, он живёт с ВИЧ полгода.

Что ты чувствовал, когда узнал о диагнозе?

Это было ощущение потерянности, непонимания: "Как это вообще может происходить со мной?" С самого начала все пошло не по сценарию, сумбурно, потому, что о статусе я узнал совершенно случайно. Я лежал в больнице (не из-за ВИЧ-инфекции), дверь в мою палату была открыта, как и дверь в ординаторскую, где заведующий очень громко обсуждал дела пациентов. Прозвучала моя фамилия, он как бы вскользь сказал: "У него ВИЧ, надо его в другую палату перевести".

В начале было просто непонятно. Почему это случилось со мной? Когда ты живешь без статуса, ты знаешь, что есть такое заболевание, но для тебя оно находится в параллельной вселенной. Когда это происходит с тобой, ты внезапно понимаешь, – все, game over.

Первая реакция – это страх. Ты не знаешь ничего. Ты не знаешь, что тебе с этим делать, куда тебе идти, кто поможет жить с этим, и будешь ли ты жить вообще. Тогда, само собой, начинаешь копаться в информации.

В моем случае после официального оглашения статуса первая гамма чувств была уже пройдена. Я начал задавать заведующему вопросы о том, что вообще с этим делать. Думаю, что в стрессовом состоянии нельзя долго находиться, из него надо как можно быстрее выходить. Я довольно быстро перешел к этапу поиска.

Кто помогал искать ответы на вопросы?

Врачи просто сказали: "Начнете принимать терапию, и все у вас будет хорошо". Помогло и то, что моими соседями по палате оказались люди, которые уже жили с ВИЧ. О многом узнавал от них. Потом, естественно, полез в интернет – это и хорошо, и плохо, потому что там очень много информации: от позитивной, до сверх-негативной. В том числе, нашел страницу СПИД.ЦЕНТРа и форум, на котором были ответы на некоторые мои вопросы. В итоге обратился в фонд, тогда уже пошла реальная помощь.

Был приятно удивлен, что вообще есть люди, которым не все равно. Потому что до этого и я сам относился к людям, которым “все равно”. Многие могут посочувствовать, поумиляться. Но тех, кто может оперативно оказать реальную помощь,  очень мало. Не важно при этом, знакомы они с тобой или нет, они просто помогают.

Были мысли, которые могли бы подтолкнуть в реально глубокую депрессию: что это все "расплата за все грехи". Если бы в тот момент вокруг меня не появились нужные люди, я мог бы скатиться в это самобичевание: "Я плохой человек и сам это заслужил".

Как вам помогли?

Как минимум, ответили на банальные вопросы: "Что делать?", "Куда идти?", "С чего начать?". Мне просто нужно было расставить приоритеты. На момент, когда я узнал о ВИЧ, у меня были высокие цифры по вирусной нагрузке. Я понимал что это плохо, надо с этим что-то делать. Сначала – вся бюрократическая проволока, потом – лечение. Это угнетало, хотелось быстрее решить этот вопрос, чтобы не запустить заболевание еще дальше. Люди подсказали, с чего начать и что делать в первую очередь.

Что бы ты мог посоветовать человеку, который столкнулся с такой проблемой?

Всем хочу посоветовать делать тесты на ВИЧ. Потому, что это просто важно. Чем яснее ты это понимаешь, тем больше вероятность, что ты проживешь долгую, счастливую жизнь. Так называемые “группы риска” сейчас реально очень размыты. Второе – не замыкаться в себе, а общаться и искать людей с похожей проблемой. Можно бегать и наступать на грабли, но есть люди, которые уже прошли через похожую ситуацию и знают ее изнутри. И они тебе реально помогут и подскажут.

Записал: Сергей Абдурахманов.