Мнение

«Жизнь не заканчивается за дверями СПИД-центра»

1286
СПИД.ЦЕНТР

Психологические проблемы – это то, с чем сталкиваются многие люди, живущие с ВИЧ. СПИД.ЦЕНТР продолжает пубиковать серию интервью людей, которые прошли через этапы принятия ВИЧ-статуса и рассказывают о своём опыте борьбы со стрессом и депрессией. На сей раз мы поговорили с юристом Ириной, которая живёт с ВИЧ полтора года.

Что ты чувствовала, когда узнала о диагнозе?

Мне позвонили из лаборатории, сообщили, что у меня в крови нашли антитела к ВИЧ и нужно сделать дополнительный анализ. В первый момент у меня было жесткое недопонимание. Я вообще не могла адекватно осознать, что мне сказали. Как будто небо упало мне на голову и земля перестала быть устойчивой. Это было ощущение не стресса, а реальной паники.

Первая мысль: "Этого просто не может быть". На следующее утро после звонка я бодрым шагом поскакала сдавать анализы. При этом, естественно, полночи мониторила всевозможные сайты и надеялась, что все еще может кончиться хорошо.

После того, как мой анализ задержали на доисследование, реальность вновь обрушилась на меня. Я впала в глубочайшее отчаяние. Только через месяц после анализа я дозрела до того, что мне придется ехать в больницу и определять свою жизнь заново. Сначала был эпидемиолог, потом – инфекционист, снова анализы, потом надо было дождаться, пока эти анализы придут. Ожидание было наполнено бесконечным ужасом и ощущением того, что я одна в море на льдине. Все попытки за что-то уцепиться не находили подкрепления.

Надо было продолжать жить и работать, но на работе нельзя просто так показывать эмоции, а я очень эмоциональный человек. На всех углах нашего города мне стали попадаться "прекрасные" плакаты о СПИДе. Коллеги зачитывали посты об этом заболевании из интернета. Было ощущение, что эта тема преследует меня везде. Плюс, долгое время у меня не было ответов на вопросы. Нашла несколько форумов, но поняла, что регистрироваться я там не буду, потому что не хочу открывать свой статус.

Ты пыталась справиться с этим состоянием?

Да, я прочитала о равных консультантах (люди с ВИЧ-статусом, которые помогают другим принять диагноз – прим.), в интернете нашла парня-консультанта из Киева. Но я не могла толком общаться онлайн, нужен был человек рядом. В общем, не сложилось.

Так прошел год. Это был адский год. Я все время ощущала, что одна не справляюсь ни эмоционально, ни физически. При этом, как выяснилось, вирусная нагрузка у меня была терпимой и иммунный статус очень высокий.

Постепенно я выползла на страничку Антона Красовского и увидела, что в СПИД.ЦЕНТРе открывается группа поддержки. К тому моменту я уже год работала с психотерапевтом, но очень сложно обсуждать с ним это состояние. Для него ВИЧ – то же, что и любая другая хроническая болячка, а для меня – невозможное и ужас.

На группу я хожу уже несколько месяцев, с тех пор многое изменилось. Я поняла, что я буду жить и жить достаточно хорошо. Сейчас я пытаюсь наладить свое общение с врачом и вообще, достаточно стабильна в своем понимании процесса.

По-твоему, кто должен помогать человеку принять ВИЧ-статус?

По-моему, врачи должны быть более заинтересованы в том, чтобы оказывать не только медицинскую, но и психологическую поддержку.  Страшно, что ты один, страшно, что ты не знаешь. Если бы я нашла равного консультанта, с которым могла бы общаться вживую, – это тоже было бы здорово. В итоге, именно группа поддержки дала мне некий "ликбез".

Что ты посоветуешь человеку, который столкнулся с заболеванием?

Наше прошлое не определяет наше будущее. Все, что было вчера, было вчера. Если у вас есть хоть капля здравого смысла, если вы хоть немного держитесь на плаву, ищите все возможные варианты, чтобы не оставаться с этой проблемой один на один. Если вам нужна помощь специалиста – обращайтесь к специалисту, если вам нужна помощь группы – ищите группу, если есть инструменты, которые могут помочь вам в этом вопросе, не стесняйтесь. Всё возможно преодолеть.

Гораздо тяжелее находиться в неведении, когда вам постепенно становится все хуже и хуже. Обязательно надо не погружаться в себя, а наоборот, вылезти из скорлупы. Постарайтесь поменьше себя жалеть. Постарайтесь себя принять, хоть это и сложно.

Что помогает лично тебе?

Мир большой. Жизнь не заканчивается за дверями СПИД-центра. Вокруг есть столько всего: выставки, кино, можно порисовать, сходить на бокс, покататься на лыжах. Вы все еще можете жить обычной жизнью, можете прибавить в нее еще массу всего интересного.

Все мы рано или поздно сталкиваемся со страхом смерти, но в момент обретения статуса вы понимаете, что действительно надо жить. Так что живите сегодня.

Записал: Сергей Абдурахманов.