Скончалась основательница AmfAR Матильда Крим

В понедельник в Нью-Йорке на 92-м году жизни умерла Матильда Крим, один из пионеров в области исследований ВИЧ и СПИДа. Матильда основала AmfAR – один из самых известных Фондов в области исследований заболевания. Она сделала огромный вклад в работу над лечением и профилактикой ВИЧ-инфекции.

"Сегодня мы оплакиваем нашу основоположницу Матильду Крим. Будучи основателем и председателем правления с 1990 по 2004 годы, она была сердцем и душой организации", – такое сообщение появилось в твиттере AmfAR.

Исполнительный директор организации Кевин Роберт Фрост заявил о том, что доктор Крим оказала глубочайшее влияние на жизнь многих людей.

"Важно помнить, как много она дала людям, которым посвятила свою жизнь. Многие ныне живущие буквально обязаны своим существованием этой женщине", – сказал Фрост.

Матильда родилась 9 июля 1926 года в городе Комо (Италия). В 1953 году получила докторскую степень по биологии в университете Женевы. Работала в Израиле, где занималась исследованием вопросов цитогенетики. В конце 50-х годов переехала в США, где не только продолжила исследовательскую деятельность, но и участвовала в движении за права ЛГБТ.

Вскоре после того, как в 1981 году были зарегистрированы первые случаи того, что позднее будет названо СПИДом, Крим признала, что это очень серьёзное заболевание. Свою дальнейшую деятельность она посвятила лечению и профилактике ВИЧ-инфекции.

В 1983 году она основала фонд, который позднее стал "родоначальником" AmFAR. Крим была в числе тех активистов, которые добились изменения законодательства, и расширения доступа американцев из самых уязвимых слоёв населения к бесплатному лечению ВИЧ-инфекции.

Матильда Крим и Энди Уорхол

Матильда Крим стала лауреатом множества наград. В том числе, в 2000 году получила из рук президента Билла Клинтона медаль Свободы за "милосердие и приверженность своему делу".

"Храбрость доктора Крим в то время, когда немногие были готовы противостоять этому кризису, принесла пользу всему миру", – сказал председатель  AmFAR Кеннет Коул.