"Бомба, брошенная в мир балета": 10 фактов из жизни Рудольфа Нуреева

17 марта 2018 года одному из величайших танцовщиков в истории балета исполнилось бы 80 лет. Мы собрали несколько фактов из его жизни.

• Нуреев родился в поезде, между Иркутском и Слюдянкой. В 1941 году его мать переехала в эвакуацию в Башкирию. Первые успехи на танцевальном поприще Нуреев сделал в детском ансамбле Уфы. При этом, он ассоциировал себя с татарским этносом, так что сейчас сразу несколько городов и народов могут гордиться знаменитым земляком.

"Мать моя родилась в прекрасном древнем городе Казани. Мы мусульмане. Отец родился в небольшой деревушке около Уфы, столицы республики Башкирии. Таким образом, с обеих сторон наша родня – это татары и башкиры...Я не могу точно определить, что значит, для меня быть татарином, а не русским, но я в себе ощущаю эту разницу. Наша татарская кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда", – писал Нуреев в своей автобиографии.
  • О первых 15 годах своей жизни Нуреев отзывался коротко: "Ужас и голод". В детский сад мать принесла его на руках, поскольку у семьи не было денег на обувь.

Рудольф Нуреев (справа) с семьёй
  • В Ленинградском хореографическом училище, куда Нуреев поступил в 1955 году, его за глаза называли "никчемным провинциалом, взятым из жалости". Однако уже в 1958 году он победил в престижном Международном конкурсе артистов балета в Москве. К концу 50-х годов он стал сенсацией советского балета.

• Нуреев стал первым советским "невозвращенцем". В1961 году артист отправился в Париж с гастролями Кировского театра, в труппе которого он танцевал три года. После отказа возвращаться в СССР был заочно приговорён к 7 годам тюрьмы за "измену Родине".

Франция отказалась предоставить Нурееву политическое убежище. После этого он переехал в Данию и продолжил карьеру в Королевском балете Копенгагена. Вскоре после этого его пригласили в Королевский балет Лондона, где у него начался легендарный творческий дуэт с английской балериной Марго Фонтейн – они танцевали вместе 17 лет.

Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн

Одна из самых знаменитых британских хореографов Нинетт де Валуа назвала Нуреева "бомбой, брошенной в мир балета".
  • Вскоре после переезда в Европу у Нуреева начался роман с датским танцовщиком Эриком Бруном. У них были тёплые и близкие отношения 25 лет, до смерти Бруна в 1986 году.

С Эриком Бруном
  • Нуреев был не только танцовщиком, но и балетмейстером. В середине 60-х он поставил "Лебединое озеро" в Венской опере. С 1983 года ставил спектакли в Парижской опере, являясь директором труппы.

• Несмотря на то, что на родине Нуреева считали "предателем", он был очень привязан к своей семье. Он добился разрешения на эмиграцию для двух старших сестёр и обеспечивал их жизнь на западе. С начала 60-х годов он пытался оформить выездную визу для матери, но затея так и не увенчалась успехом. В 1987 году смог получить разрешение на въезд в СССР, чтобы проститься с умирающей матерью.
  • В 1983 году Нурееву поставили диагноз СПИД. На тот момент ему было 45 лет.
  • В последние годы жизни артист уже не мог танцевать, но он открыл в себе новый талант и стал дирижёром – в этом качестве он выступал в нескольких театрах Европы. В 1992 году он приехал в Казань по приглашению директора Татарского оперного театра, где дирижировал балетами "Щелкунчик" и "Ромео и Джульетта".

• В 1993 году 54-летний Нуреев умер от СПИДа. Он похоронен на  на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа.

Мемориальная табличка на фасаде дома в Париже

Статья подготовлена по книге Ариана Дольфюса "Рудольф Нуреев. Неистовый гений" и материалам из открытых источников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции