Дела фонда

"Я очень хочу, чтобы ушла стигма"

Что такое фонд СПИД.ЦЕНТР? Это пространство, в котором все происходит, наши помощь и действия. Но в первую очередь, это все-таки люди. Разные люди, которые трудятся на благо фонда. Кого-то вы, возможно, знаете, но многие остаются незамеченными и просто делают свою работу. Чтобы вы могли узнать о них побольше, СПИД.ЦЕНТР, в честь своего предстоящего дня рождения, приготовил цикл интервью с людьми, благодаря которым фонд такой, какой он есть. И наш восьмой герой – врач-инфекционист и менеджер проектов фонда, неутомимый борец за ДКП в России, Николай Лунченков.

Л

Кем ты хотел стать в детстве?

Актером. Мне всегда казалось, что это очень классно.  Я был очень артистичным ребенком, мама говорила, что мне всегда это очень нравилось. Мы с друзьями во дворе играли в ролевые игры, и мне всегда нравилось играть обязательно негативных, отрицательных персонажей.

Л

То есть ты любил быть злодеем?

Всегда-всегда, никогда не играл героев, казалось, что герои были скучными. А еще я очень люблю кино с детства.  Мама много работала, а я в детстве часто болел и не ходил в садик. У нас дома была огромная видеотека и я целыми днями смотрел кино. В школе у меня не очень ладилось, в 7-8 классах меня активно травили и я был довольно забитый ребенок. Потом, в 9 классе, я перевелся в другую школу, а  там у нас сразу собралась своя тусовка, которая была сосредоточена вокруг сцены в школе. Мне всегда нравилось играть на сцене. Не смотря на то, что школа уже была с медицинским уклоном, и я хотел, уже знал, что я пойду в медицинский и буду врачом, но все равно, мысли об актерской карьере меня не покидали.

Л

Что дает тебе силы работать в ВИЧ-сервисе и что вдохновляет?

Сложный вопрос. Что дает мне силы?.. Я бы не сказал, что я чувствую, что теряю много сил, работая в этой сфере. Да, это определенный, конечно, стресс, это тяжело местами, потому что бывают действительно серьезные критические ситуации, связанные с теми или иными обстоятельствами из жизни людей. А силы дает  ощущение того, что я помогаю людям. Плюс ко всему, наверное, работа в фонде – это еще и попытка доказать что-то самому себе, потому что борьба за права человека, она во многом, на мой взгляд, обусловлена попыткой побороться со своими внутренними какими-то комплексами и страхами.

Л

О чем ты мечтаешь сейчас?

Мне бы очень хотелось трех вещей. Первое, очень хочу ДКП, чтобы она былы доступна для молодежи. Я абсолютно верю в эту историю.  И моя большая мечта, чтобы люди, по крайней мере в Москве, а потом уже в по всей России получили доступ к этому, к этой технологии, к этим методам.

Второй момент, я очень хочу, чтобы ушла стигма, потому что буквально вчера столкнулся с поразительным случаем стигмы в Калужской области. Из-за предвзятого отношения, коллега не объяснил пациенту элементарные правила жизни в дискордантной паре. Как итог, я вчера назначал его парню терапию.

Ну и, в-третьих, хотелось бы больше кооперации с западными странами в плане исследований.

Л

Что бы ты пожелал фонду?

Хочется, чтобы было больше людей, хотя я понимаю, что это сделать крайне сложно из-за специфики. Хочется видеть много лиц новых. И я бы очень хотел пожелать фонду, чтобы он был первой организацией, которая продвинет ДКП  в России. Это главное.