Эпидемия

Наоми Кэмпбелл: «С ВИЧ не покончено, это все еще угроза»

Супермодель и актриса Наоми Кэмпбелл рассказала в интервью Future of Personal Health, почему она занимается ВИЧ-активистской деятельностью, а также о проблемах женщин в Тропической Африке. СПИД,ЦЕНТР публикует перевод.

— Почему вы заинтересовались темой ВИЧ изначально?

Я всегда близко к сердцу принимала борьбу с ВИЧ, ведь индустрию моды эта проблема коснулась особенно заметно. Когда эпидемия достигла своего пика в 80-е — 90-е годы, я лишилась многих друзей и коллег. Это были мрачные времена. С тех пор мы проделали долгий путь, но, судя по последнему докладу ЮНЭЙДС, нам еще идти и идти. Тысячи людей все еще заражаются ВИЧ каждый день, и куда больше людей, чем раньше, живут сегодня с ВИЧ — 37 миллионов человек. И все они нуждаются в пожизненной терапии. Полагаю, многие считают, что ВИЧ — больше не угроза, но это очень опасное заблуждение.

— Вы много лет сочетаете работу моделью с активизмом в области борьбы с ВИЧ. Каким образом вы планируете развивать вашу карьеру в этом направлении?

Нам нужно продолжать говорить о ВИЧ. Необходимо разрушить стигму, которая окружает эту болезнь, чтобы у людей были знания, помогающие защитить себя и найти лечение, если оно им понадобится. И единственный способ сделать это — продолжить говорить. Крайне важно открыто разговаривать о ВИЧ, потому что одна из групп, которую особенно затрагивает эта проблема, — молодые люди. Сегодня появилось новое поколение молодых людей, не знающих о вирусе иммунодефицита человека, потому что им не рассказывают об этом в школе или дома, и они считают, что опасность их не коснется. Печальная правда заключается в том, что каждую неделю около семи тысяч женщин в возрасте от 15 до 24 лет инфицируются ВИЧ. Это недопустимо, и я собираюсь пользоваться всеми трибунами, где мне посчастливится выступать, чтобы нести эту весть: с ВИЧ не покончено, люди все еще заражаются и умирают от ВИЧ.

— Что вдохновляет вас продолжать выступать в поддержку людей, инфицированных ВИЧ, и тех, на чью жизнь влияет диагноз?

В мае я побывала в Лесото в составе группы ЮНЭЙДС и увидела, чего могут достичь молодые люди при правильном отношении и регулировании. ВИЧ — все еще огромная беда для Лесото, почти четверть населения в стране инфицированы. Я побывала в Юношеском медицинском центре королевы Елизаветы. Это восхитительное место — там молодые люди могут получить все необходимые медицинские услуги, могут поддерживать друг друга и получать консультации. Благодаря медицинской помощи, информации о профилактике и методах лечения они обретают контроль над своей жизнью. Вот такого рода услуги нам нужно продвигать, если мы хотим помочь подросткам.

— Как возникла ваша коллаборация с Марком Джейкобсом на Всемирный день борьбы со СПИДом в 2017 году?

Я была на одном мероприятии с исполнительным директором ЮНЭЙДС в Нью-Йорке, и мне захотелось чем-то помочь. Мне пришло в голову, что представители моды уже довольно давно не делали каких-либо серьезных заявлений по поводу Всемирного дня борьбы со СПИДом, так что я позвонила моему старому другу Марку, и он немедленно согласился придумать со мной дизайн футболки, средства от продаж которой пошли бы на благотворительные цели. Было очень занятно вместе создавать новый особый дизайн футболки, тем более что мы делали это ради благой цели.

— Вы в основном концентрируетесь на помощи женщинам и девочкам. Есть какая-то причина, по которой вы решили поддерживать именно их?

Девочки-подростки в странах Тропической Африки составляют 56 % всех подростков в мире, инфицирующихся ВИЧ. При этом очень часто у них нет права голоса, они не вправе принимать решений о собственном здоровье, выбирать, когда и за кого выходить замуж, заводить детей. Это нельзя так оставлять.

Я хочу воспользоваться моей известностью, чтобы воззвать к лидерам, которые могут добиться того, чтобы девочки продолжали учиться хотя бы в средней школе. Чем дольше девочки учатся, тем реже их принуждают к ранним насильственным бракам и тем менее вероятно, что они будут инфицированы ВИЧ. Это невероятно важная задача.

Я выступаю публично, чтобы призывать к изменениям, я поддерживаю работу ЮНЭЙДС, а также, пользуясь своими связями с влиятельными людьми, будь это мои деловые контакты или личные знакомые, я агитирую и их внести свой вклад в новое будущее.

— Если бы вы хотели рассказать читателям один факт об эпидемии ВИЧ, что бы вы сказали?

Ужасающая правда заключается в том, что с ВИЧ далеко не покончено, но существует лечение и способы профилактики, благодаря которым инфекцию можно победить. Все, что нам мешает, — это политическая воля мировых лидеров, которые могли бы реально поддержать и внедрить программы ЮНЭЙДС и аналогичных организаций. Нам нужно призвать этих лидеров к ответу и добиваться перемен уже сегодня.

— А что бы вы хотели рассказать читателям о себе лично?

Я всегда была очень целеустремленной, мне всегда дорого то, чем я занимаюсь. За какой бы проект я ни бралась, я стараюсь посвятить ему все мои силы, не важно, это работа моделью или благотворительная акция. Мне предстоит необозримое море работы в области борьбы с ВИЧ, но я готова к ней, и я горжусь тем, что делаю одно дело с ООН и являюсь частью будущего.