Мнение

«Облику педагога якобы не соответствую». Интервью с учительницей биологии, уволенной за блог о сексе

Ольга Щеголева — член Ассоциации развития сексуального образования и укрепления репродуктивного здоровья (АСОРЗ) и Ассоциации специалистов по половому воспитанию (АСППВ). С 2015 года она преподавала биологию, химию, ОБЖ и технологию в разных учебных учреждениях. В этом сентябре, после двухлетнего перерыва, Ольга устроилась в школу при консерватории им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Проработала она там меньше двух месяцев — учительницу вынудили уволиться из-за жалоб родителей. Их не устраивало, что преподаватель параллельно школе ведет в Instagram блог о сексуальном просвещении, несмотря на то, что на нем стояла пометка 18+ и он всегда был закрыт. «СПИД.ЦЕНТР» обсудил с Ольгой Щеголевой, как секс-просвещение влияет на профилактику ЗППП и почему в российских школах до сих пор боятся об этом говорить.

— Что пошло не так, когда в школе начались проблемы?

— Проблемы начались больше трех недель назад, когда родители пожаловались директору. Со мной разговаривала завуч. Она попросила меня удалить некоторые посты [в блоге]. Я их поменяла, и мне показалось, что весь конфликт исчерпан. Но через неделю я попала к директору, оказалось, что некоторые родители все равно не удовлетворены решением проблемы. Они написали заявление директору с недовольством по поводу моей деятельности вне школы. И после разговора с директором стало понятно, что моя деятельность, по их мнению, не совместима с деятельностью учителя, потому что у учителя должен быть определенный моральный облик. А моя секс-просветительская деятельность этому, как они считают, не соответствует. И мне предложили закрыть блог, перестать его вести, потому что иначе я не смогу работать в школе, потому что родители будут продолжать ругаться и писать заявления.

Ольга Щеголева, фото из личного архива

— Вы приняли решение продолжить вести блог. Почему?

— Потому что блог для меня намного важнее. Мне, конечно, было очень жаль оставлять детей, потому что они там просто замечательные. Но блог я веду полтора года, я вложила в него много сил. Я искренне считаю, что помогаю родителям, и сейчас я вижу, что это действительно так. Мне пишет очень много людей со словами благодарности, поддержки и просьбами помочь, с рассказами о том, как у них все было ужасно. Пишут, что если бы у них была такая информация, они смогли бы избежать огромного количества травм. Поэтому я считаю, что мой блог очень важен, и хочу продолжать его вести.

— Вы в школе с детьми когда-нибудь разговаривали о сексе? Были ли какие-то уроки секс-просвета?

— С детьми в школе на тему секс-просвета мы разговариваем в восьмом классе, когда по анатомии доходим до темы физиологии, половой системы человека. Это два или три урока, в зависимости от того, как построена программа учителя. У меня обычно три или четыре — я отвожу на это больше времени. На уроках я рассказываю про строение и физиологию женской и мужской половой системы, про менструацию, про контрацепцию, про ЗППП, то есть я выдаю детям максимум знаний, которые я могу выдать по программе, не отходя от нее. Родители могут написать согласие на проведение консультаций по секс-просвету. И я как психолог и педагог могу прийти в школу и рассказать детям о контрацепции, менструальном цикле и гигиене. Я не рассказываю о процессах секса, я не рассказываю о позициях, о каких-то практиках. Я рассказываю только о физиологии самой половой системы, чтобы дети знали, какое у нее строение, какие болезни передаются половым путем, как от них защититься, какие гигиенические средства можно использовать, какие контрацептивные средства можно использовать и при каких условиях. И это только с разрешения родителей либо по программе в восьмом классе.

— Instagram начал блокировать некоторые ваши посты после этой истории. В целом с момента старта блога вы часто испытываете какие-то ограничения со стороны платформы? Есть ли темы, о которых вы хотели бы говорить, но по каким-то причинам не можете?

— Instagram начал блокировать мои посты после того, как ко мне пришло много людей. Видимо, вместе с ними пришли недоброжелатели. Они боятся сказать мне что-то в лицо, но при этом жалуются массово на посты. Instagram рассмотрел мою жалобу, и пост, который был удален, сейчас уже восстановлен. Я испытываю ограничения со стороны платформы со старта блога. Но до того, как вся эта ситуация произошла, у меня был очень маленький камерный блог, мне было очень сложно его развивать, и к моменту случившегося я еле-еле доползла до тысячи человек [подписчиков], это у меня заняло полтора года. Мне было очень сложно, потому что я не обладаю материальными средствами, чтобы вкладывать их в рекламу, мои подписчики набраны бесплатно. Я несколько раз заказывала рекламу у блогеров с похожей тематикой, которые берут не очень много денег, но это практически не приносило мне подписчиков. На данный момент я ничего не зарабатываю с блога. Я часто консультирую в личных сообщениях и даю советы по поводу того, как разговаривать с детьми, рекомендую какие-то научные статьи, книги, фильмы, чтобы родители смогли корректно разговаривать с детьми. Или помогаю в ситуациях с учителями, воспитателями и специалистами, у которых есть вопросы по сексуализированному насилию. Моими коллегами из «Не стыдно» была разработана методичка по выявлению сексуализированного насилия в коллективе. Это очень помогает учителям, воспитателям и специалистам выделять проблемы детей и помогать им с этим.

— Вы еще вернетесь учить детей в общеобразовательное учреждение?

— Дальнейших планов у меня пока нет. Я очень хочу пережить то, что происходит сейчас, выйти из этой ситуации с минимальными потерями. К сожалению, вся эта ситуация всплыла наружу без моего желания. Теперь я пытаюсь ее как-то пережить — в целости и сохранности.

— Я так понимаю, что, несмотря на эту историю, просвещением вы заниматься продолжите. Почему? И как это может помочь в профилактике заболеваний и в целом сексуального здоровья?

— Просвещение имеет прямое отношение к профилактике ВИЧ, ЗППП и других заболеваний. Мы с вами, например, не суем лампочки в рот, потому что знаем, что от этого бывает вывих челюсти. Тут то же самое. Если дети будут предупреждены и будут иметь информацию, это сильно снизит риск разных заболеваний и в том числе ранней беременности. Об этом говорит вся мировая практика, но, к сожалению, в нашей стране не понимают разницу между курсами по сексу и половым просвещением.