Дела фонда

Первый в «СПИД.ЦЕНТРе» благотворительный аукцион: как это было

16 сентября в «СПИД.ЦЕНТРе» прошел первый аукцион в поддержку деятельности Фонда. Участник проекта «Волонтеры рулят» Эла Петрухина поговорила с гостями и авторами лотов о том, как они узнали про Фонд и почему решили принять участие в аукционе.

Десять минут до начала аукциона, в зале играет легкая джазовая музыка, удобные кресла-мешки и стулья стоят пустые — посетители и сотрудники приветствуют друг друга, общаются, подходят к столу с шампанским. Повсюду слышны «свои» шутки и разговоры, например, что группу поддержки надо посещать регулярно. На входе мужчина спрашивает, что это за мероприятие такое. Ему пришла рассылка в Viber. С деятельностью Фонда до этого он знаком не был, хотя является ВИЧ-положительным. Обращается ко мне: «А вы тоже с ВИЧ? Удивительное место, никогда не видел такой атмосферы».

Аукцион открывает директор Фонда Сергей Абдрахманов фразой «Я думал, мы закроемся ко всем чертям». Благодарит всех, кто пришел, и добавляет, что уже сейчас пожертвования выросли в три раза.

Первый лот — белый свитшот с символикой фонда — забирает Алена Рябова, коммерческий директор ювелирной студии RING STUDIO. Для аукциона они предоставили кольцо-обещание. Мы поговорили с Аленой про поддержку «СПИД.ЦЕНТРа», совместные проекты и необходимость ВИЧ-просвещения в России.

Алена Рябова, коммерческий директор ювелирной студии RING STUDIO. Фото: Эля Петрухина

— Как вы узнали про «СПИД.ЦЕНТР»?

— Я узнала случайно. Мне рассказал мой друг в контексте того, что здесь проводится мероприятие Death Cafe. У меня не так давно случилось несчастье, поэтому эта тема меня сейчас волнует. Встреча оказалось очень теплой. Мне было удивительно, как за одним столом могут собираться такие разные люди. Я ничего тогда не сказала, но слушала всех. После этого я поняла, что хочу сделать совместный проект с Фондом. Узнав, что он находится в тяжелом финансовом положении, первое, что я сделала, — подписалась на пожертвования. Его закрытие было бы большой трагедией.

— Почему вы считаете, что Фонд должен существовать?

— Я взрослый человек с высшим образованием, живу в Москве и узнала о существовании доконтактной профилактики ВИЧ, только когда зашла на ваш сайт. Мне стало очень обидно, что большинство людей об этом не знают. Когда мы разговаривали с Андреем (куратор аукциона. — Прим. ред.), он рассказал, что большинство ВИЧ-положительных сейчас — это гетеросексуальные люди. Получается, что те, кто раньше считался группой риска, сейчас больше осведомлены о способах предотвращения ВИЧ-инфекции и нам нужно просвещение для более широкой аудитории.

— Вы предоставили для аукциона кольцо-обещание. Почему именно оно?

— Это кольцо, которое человек может подарить кому угодно в знак того, что он дает обещание. Оно может быть любым — заключить брак, бросить курить, выносить мусор по утрам. В первую очередь это кольцо можно подарить самому себе, потому что чаще всего нам самим нужна поддержка, чтобы идти к поставленной цели. И это кольцо всегда будет с тобой и будет напоминать о твоем обещании. Оно очень символичное, потому что сделано в виде хомута, который, как известно, нельзя затянуть дважды. Такая своеобразная аллегория к тому, что обещания не нарушают. Когда я думала о том, какое кольцо отдать на аукцион, у меня даже не было никаких сомнений.

— Планируете ли вы и дальше помогать «СПИД.ЦЕНТРу»?

— Да, конечно. Я не могу раскрывать все карты, но у нас уже намечается несколько совместных проектов, которые могут выйти даже за пределы Фонда. Основная деятельность RING STUDIO — помимо обручальных колец — социальные инициативы. У нас очень лояльная аудитория из людей, которые готовы поддерживать нас. И большое количество наших покупателей являются ЛГБТ-персонами. Я думаю, что им тоже будет приятно видеть такие инициативы.

Один из главных лотов аукциона — коллекция абстрактной живописи современной художницы Нади Французовой. После интенсивных торгов все картины собрала Яна, сотрудница инфекционной клиники H-Clinic. Мы поговорили с ней о поддержке Фонда и планах на коллекцию.

Яна, сотрудница инфекционной клиники H-Clinic. Фото: Эля Петрухина

— Как вы относитесь к деятельности «СПИД.ЦЕНТРа»?

— Непосредственно. Я живу с открытым ВИЧ-статусом и давно дружу с Фондом. Мне нравится это место, обожаю ребят, с которыми здесь познакомилась.

— Расскажите, что вы собираетесь делать с приобретенной серией картин?

— На самом деле, благодарить за покупку надо нашу клинику, которая специализируется на инфекционных заболеваниях. Мы давно дружим с Фондом, к нам часто направляют людей за доконтактной и постконтактной профилактикой. Узнав о трудностях «СПИД.ЦЕНТРа», мой директор захотел помочь в таком формате. У нас в коридорах клиники висят картины, вот теперь их будет больше.

Картинный блок аукциона завершается лотом «Сотворение спокойствия» авторства Мэри Ян — художницы, певицы, хореографа. По словам самой Мэри, она очень хотела быть причастной к делу и внести свою лепту.

Мэри Ян, художница, певица, хореограф. Фото: Эля Петрухина

— Как-то мне задали вопрос: «Вы написали картину грудью?» Я хочу ответить — сердцем.

Два часа аукциона пролетают незаметно под музыкальное сопровождение певца и композитора Макса Ра. Его друг Никита Турчин, участник телевизионных шоу и главный редактор глянцевого журнала TOP MAGIC, рассказал, почему он считает важным существование Фонда.

Никита Турчин, шоумен, блогер, главный редактор журнала TOP MAGIC. Фото: Эля Петрухина

— Как вы узнали про аукцион от «СПИД.ЦЕНТРа»?

— Здесь выступает мой друг Макс Ра, и он пригласил меня. Я первый раз в «СПИД.ЦЕНТРе», так что для меня это некое открытие. Я был удивлен хорошей организацией и доброжелательным отношением. Здесь все очень яркие, интересные, открытые — для меня это ново.

— Я познакомился с терминами СПИД и ВИЧ в школе на классных уроках. Позже, спустя много лет, уже будучи студентом журналистики, я проходил практику на Первом канале и попал в программу «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Изначально мне сказали, что я буду сниматься в программе про сколиоз и еще двух других. Когда объявили тему программы «СПИД не спит», я был шокирован. Я знал какие-то основные вещи, что инфицироваться можно половым путем, через инъекции и кровь. И вот там вместе с ведущими мы разобрали, что такое ВИЧ и как он влияет на организм человека. С тех пор для меня это стало важным, потому что я понимаю, что в группе риска может оказаться каждый и пренебрегать данной темой не стоит. Школы не проводят должного информирования среди учеников.

— Насколько я знаю, на данный момент в России официально более миллиона ВИЧ-положительных людей. Это те, кому необходимо место, где они могут получить медицинскую и психологическую помощь, консультацию — к кому обратиться, как открыться. Люди должны понимать, что на приобретении ВИЧ-положительного статуса жизнь не заканчивается.

— Собираетесь ли вы в дальнейшем поддерживать деятельность Фонда?

— С 2017 года каждое 1 декабря — в День борьбы со СПИДом — я выкладываю информационные посты в социальных сетях с реквизитами различных фондов. Сегодня, оказавшись здесь, я понимаю, что мой голос имеет значение, и маленькими шагами я могу популяризировать защищенный секс среди молодого поколения и говорить о рисках.
Завершает аукцион. Самая дорогая покупка — платье-комбинация от бренда Walk of Shame за 47 000 рублей.

Андрей Чупин, куратор аукциона, прокомментировал проведение и итоги аукциона:

— Итоги очень хорошие, мне все понравилось. Атмосфера была замечательная, очень камерная и дружественная. Меня сейчас переполняют эмоции от количества тепла и отзывчивости, которые мы получили. Спасибо всем и каждому, кто пришел и помог нам сегодня на этом прекрасном мероприятии.

Андрей Чупин, куратор аукциона. Фото: Эля Петрухина

— Как судьба ждет невыкупленные лоты?

— Будет онлайн-аукцион, где мы выставим все оставшиеся лоты, предоставленные нам спонсорами на безвозмездной основе. Думаю, в ближайшее время мы их реализуем, проведем какую-то кампанию. Ни в коем случае они никуда не пропадут.

Положительно оценивает итоги аукциона и координатор московского офиса «СПИД.ЦЕНТРа» Ярослав Распутин:

— Я хочу сказать, что это вообще первый раз, когда мы что-то подобное проводим совершенно с нуля и в очень сжатые сроки. Кто-то может подумать, конечно, что людей пришло мало, но, откровенно говоря, мероприятие получилось очень уровневое. По деньгам точно станет известно позже, но уже сейчас сумма больше ста тысяч, и это потрясающе. Казалось бы, плохие времена, но они настолько высвечивают хороших людей, что, может быть, не так плохо, что случаются эти самые времена. Важно понимание, что есть поддержка, и то, что мы делаем, все это не зря. Одно дело получать гранты, но, когда в Центр приходят поддержать обычные люди — это самый большой и самый ценный отклик. Так мы наглядно видим, для кого мы работаем, что мы помогаем людям, которые это ценят.

Ярослав Распутин, координатор московского офиса «СПИД.ЦЕНТРа». Фото: Эля Петрухина

Так завершился первый в «СПИД.ЦЕНТРе» благотворительный аукцион. Спасибо всем авторам лотов, а также гостям, которые пришли нас поддержать, за неоценимый вклад в работу Фонда.

Материал подготовлен командой проекта «Волонтеры рулят»

Обложка: Елена Рюмина