Мнение

"Иногда люди настолько отрицают заболевание, что могут довести себя до смерти"

Психологические проблемы – это то, с чем сталкиваются многие люди, живущие с ВИЧ. СПИД.ЦЕНТР продолжает пубиковать серию интервью людей, которые прошли через этапы принятия ВИЧ-статуса, борьбы со стрессом и депрессией. Сегодня о своём опыте рассказывает бухгалтер Дмитрий, который живёт с ВИЧ пять лет.

Когда я узнал о плюсе, меня оглушило. Я не представлял, как дальше жить, что делать и что вообще из этого выйдет. Было ощущение, что всё, что можно было испортить, уже испорчено, а вокруг только беспросветная мгла.

Мне удалось с этим справиться только через несколько месяцев. Помог спорт: после занятий тонус стал намного выше, прибавилось сил. Тогда я смог убедить себя в том, что все только начинается: я бросил пить, а позже – курить. Сейчас я могу точно сказать, что этот плюс помог мне. С помощью спорта я несколько отвлекся от того факта, что у меня есть вирус и заставил себя привыкнуть к тому, что я такой.

Кто помогал вам принять себя?

В начале никто не помогал, но сейчас я понимаю, что помощь в таких ситуациях всё же требуется. Потому что иногда мы принимаем решения, которые могут привести не туда: порой люди отрицают заболевание настолько, что могут довести себя до смерти. Прогресс заболевания непредсказуем.

Кто, по-вашему, мог бы помочь?

Для начала, врачи. Лично мне сообщили о диагнозе в очень странной форме: врач просто подошёл в коридоре со словами "У тебя там плюс нашли" и ушел. Врачи, как компетентные люди, в первую очередь должны сообщить, что ты не умрешь сегодня, завтра или послезавтра. С этим знанием ты уже можешь выстраивать свою жизнь. Другое дело, когда ты чётко осознаешь, что твоя жизнь уже никогда не будет прежней, и "точка невозврата" пройдена. В этот момент хочется узнать о том, как строить взаимоотношения с окружающими, как обращаться за медицинской помощью, как себя вести, когда у меня спрашивают о статусе в поликлинике. Потому что этой информации нигде нет, и ее реально нужно искать.

Нужно сказать, что я не отрицал заболевание, но закрылся в раковине где-то на год, никуда не обращался, ничего не делал, просто привыкал. Сейчас я понимаю, что нужно обращаться за помощью к специалистам сразу, вставать на учет и пытаться начинать прием терапии.

В какой-то момент в моем окружении появился друг, который был знаком ситуацией – именно он рассказал мне о том, что существуют группы взаимопомощи, работают фонды. Тогда стало понятно, что всё не так плохо. Чувствуешь себя абсолютно нормально, состояние не ухудшается. Есть осознание того, что "червоточина" существует, но я смирился с ее наличием и понял, что она не столь значительна. Людей с ВИЧ много и все нормально живут.

В какой момент ваше психологическое состояние стабилизировалось?

Это было в тот момент, когда слово ВИЧ перестало отзываться болью. Отторжение собственной причастности к этому заболеванию сошло на нет. Одновременно с этим я узнал, что среди моих друзей есть человек со статусом.

Что вы могли бы сказать людям, которые столкнулись с ВИЧ?

Я бы сказал, что не нужно себя хоронить или ставить на себе крест. Ваша жизнь стала немного другой и все. Мы с вами, поверьте, находимся в куда более привилегированном положении, по сравнению с людьми с другими хроническими заболеваниями: нас обеспечивают медикаментами, психологической помощью, мы довольно защищенная группа.

Жизнь продолжается, но не нужно тянуть. Нужно идти к врачу, готовиться к приему препаратов, и не стоит относиться к этому, как к чему-то прям тягостному. Ничего страшного в ВИЧ нет, вы проживете долгую и качественную жизнь. Страх бывает от неизвестности. Спустя время отношение к этому аспекту вашей жизни станет совсем иным. Мы приняли это и живем полной грудью. Дело за Вами.

Записал: Сергей Абдурахманов.