«Я хотела настоящих отношений». Как попытки найти замену первой любви стали источником проблем. Реальная история в интервью «СПИД.ЦЕНТРа»

Двадцатидвухлетняя Мила Манукян (имя и фамилия изменены) не знает, от кого именно получила ВИЧ. Она говорит, что это результат беспорядочных связей. Их причиной девушка считает сложные отношения в семье и конфликты с мамой. О своем «плюсе» Мила узнала в июне 2022 года, до этого о ВИЧ и СПИДе лишь краем уха слышала на лекциях в техникуме. Интервью с Милой — в материале «СПИД.ЦЕНТРа».

Эмиграция и несчастная любовь

Мила Манукян родилась в Армении в 2000 году. Жила попеременно то на родине, то в России — переезжала вместе с родителями. Когда ей было 5 лет, с мамой, папой и младшей сестрой обустроились в подмосковных Химках. Как она сейчас говорит, это дешевле, чем в столице, и работу найти можно. Для семьи Манукян первые три года в России завершились разводом. Мама и дочери в 2008 году вернулись в Армению, папа остался в Химках.

В 15 лет Мила в своем родном городе познакомилась с армянским парнем. Он читал рэп о неразделенной любви, размещал клипы в интернете. Сначала Мила ему написала: «Мне очень понравилась ваша музыка, надеюсь, что вы продолжите в том же духе». Начали переписываться. В конце концов Мила встретилась с ним оффлайн. Она рассказывает: «Он умный был очень, на юридическом учился в Ереване. Чувствовалось, что он не тупой, как все. Вот в чем дело».

Без свадьбы нельзя в постель лечь с мужчиной. Я ему говорила, что мать строгая, но он все равно настаивал.

Инициатором интимной связи выступил он. «Любовь была такая сильная, что мама не горюй. Я была стеснительная, пришлось к тому же идти против национальных и семейных традиций. Без свадьбы нельзя в постель лечь с мужчиной. Я ему говорила, что мать строгая, но он все равно настаивал. Любовь оказалась сильнее страха и авторитетов. Мы начали общаться (так Мила говорит об интимной связи. — Прим. ред.). Я была девушка романтичная, еще в 12 лет писала стихи о любви. Может, и незрелые, но я пыталась донести до читателя ту гармонию, что была в моем сердце». Пара встречалась почти год. В 2017-м женская часть семьи Манкуян поехала в гости к отцу — мама хотела, чтобы сестры не теряли с ним связь. Она сама жила месяц у подруги, дочери — у отца. В конце концов так в Химках и закрепились, хотя родители не сошлись вновь. Мила распрощалась со своей первой любовью в 2018 году. Так же, как и познакомилась, — в интернете. Тот заявил, что после отъезда из Армении Мила начала ему изменять. На уверения и уговоры не поддался. Она сделала вывод: «Мужчины в Армении грубые». Но свой «плюс» получила не от рэпера-любителя. Это произошло уже в 2022 году.

«Я не знала, что такое ВИЧ»

— Как вы узнали о своем «плюсе»?

— Весной 2022 года я заболела, у меня была почесуха (почесуха (пруриго) — зудящий дерматоз, при котором на коже появляются небольшие узелки с маленькими пузырьками в центре. — Прим. ред.). Все начало чесаться. Я сначала пыталась не обращать внимания, но потом на работе был нервный срыв, депрессия. Я тогда работала в ресторане быстрого питания поваром. Понимала, что что-то не так со мной. В июне я обратилась к врачам, и меня положили в больницу. И когда анализ крови сдала, мне сказали, что у меня ВИЧ. Узловатая почесуха с ВИЧ не связана, она по разным причинам может начаться. Болезнь крайне неприятная. Руки, ноги чесались, все тело почти. Одно из направления лечения — диета. Ни сладкого, ни жареного, ни острого нельзя. Когда мне сказали про мой «плюс», я была удивлена. Я не знала, что такое ВИЧ. В колледже что-то такое рассказывали, и это все. Я не представляла, что у меня может оказаться такой диагноз.

Я не знала, что такое ВИЧ. В колледже что-то такое рассказывали, и это все.

— Вы сообщили своему первому парню о результатах анализа?

— Да. Он не ожидал, он в шоке был. Не знаю, сдал ли он после этого анализ на ВИЧ.

— Откуда же у вас «плюс», как вы думаете?

— Я сама покалечила свою жизнь. Мы поссорились с мамой, я взяла вещи и ушла. Денег хватало, я сняла квартиру. «Общалась» со многими парнями. Я думала, хорошо в конце будет. В итоге все они бросали меня. Я хотела настоящих отношений. Знакомилась с парнями в соцсетях. Часто заканчивалось интимными связями. Но не всегда, не каждый раз. Я в Химках со временем начала осваиваться, научилась ездить в Москву, и пошло-поехало. Секс был защищенный не всегда, хотя я старалась, понимала, что это гигиена. К примеру, с одним молодым человеком общалась два месяца, и со временем про защиту мы забывали. Я была слишком доверчивая. Да. Я ошиблась, но все уже, не вернуть время назад.

— Вы пытались выяснить, от кого у вас ВИЧ?

— Да, я пыталась много раз. Вот того парня, с которым мы два месяца встречались, я уговаривала сдать анализ. Он не захотел, сказал, что у него все в порядке. «А если не в порядке, — говорит, — тебе плохо будет, это ты меня заразила, значит».

— Что вас заставляло знакомиться с молодыми людьми, как вы думаете?

— Конечно, это все не просто так. Тебя тянет к людям, хочешь, чтобы у тебя гармоничные отношения с кем-то в жизни были. Чтобы кто-то о тебе заботился. Мне нужно было человеческое тепло. Материнской любви я не получала в жизни. Сколько я ни жила с матерью, постоянно были конфликты. Мы не понимали друг друга. Когда родители развелись, постоянно дома были драки и ссоры. Рана остается в душе, не объяснить эту боль.

Мама после развода пыталась тоже через интернет найти замену отцу, но ей мешало недоверие к мужчинам. Опять же, своего угла у нас не было.

«Как только узнают, что у меня ВИЧ — начинают меня бояться»

— Как родители отреагировали на ваш «плюс»?

— Врач меня предупреждал, что не стоит им говорить. Я целую ночь проплакала, думала: решиться или нет? Но если бы не сказала, то хуже бы себе сделала. Они стали больше беречь меня. Хотя через слово напоминали мне о диагнозе, я понимаю, что они боялись за меня. У отца возник вопрос — почему я заболела. Я сама рассказала, потому что я — старшая сестра, я должна быть ответственной.

— Как отреагировали на работе, в ресторане?

— На тот момент, когда я работала, никто ничего не знал. Все, что у меня чесалось, по большей части было скрыто под одеждой. Я пыталась пойти к врачу, но мне работа в сменах не позволяла. К тому же нагрузка там серьезная. Это только говорится, что повар. А ты и мясо жаришь, и булки выпекаешь, и посуду моешь. В ответе за все. Мне пришлось уволиться еще до того, как мне поставили диагноз.. В мае 2022 года в ресторан пришла проверка Роспотребнадзора, инспекторы увидели у меня на коже расчесы и болячки. Директору прямо при мне сказали, что это недопустимо, такой персонал с продуктами не может работать. Тогда многих подставили под увольнение. Директор, который меня защищал, тоже ушел. И я решила не дожидаться беды, уволилась «по собственному». На тот момент, вообще-то, мне и самой надоела эта каторжная работа.

— Вы получаете лечение?

— Врач как только стало известно о результатах анализа, выписал мне направление в МОНИКИ. Там мне выдают таблетки. Препараты стараюсь принимать регулярно, но иногда пропускаю. И тогда, как мне кажется, самочувствие ухудшается.

— Как вы теперь строите отношения с мужчинами?

— Интим — только с презервативом. Вообще начала думать, что с мальчиками пора прекращать общаться. Я понимаю, что не всегда стоит их предупреждать, что у меня ВИЧ. Но я предупреждала. И отношение сразу меняется. Они сразу боятся. Я к людям относилась и отношусь нормально, а они ко мне — со злом. Не хотят слышать, не хотят понимать. Как только узнают, что у меня ВИЧ, — начинают меня бояться. Считают, что это сверхзаразно. Не целуют, не трогают, руку не жмут. Дистанцию держат, как во время коронавируса. Даже родной отец. Мама с сестрой тоже. Конечно, это обидно. Они винят меня в моих ошибках.