Мнение

«В условиях постоянного увеличения числа пациентов никаких средств для их лечения хватать не будет»

Эксперт в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом, врач-эпидемиолог Сергей Олейник, который регулярно говорит о проблемах российской профилактики ВИЧ, покинул должность заместителя главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи, который занимается ВИЧ-позитивными пациентами региона. СПИД.ЦЕНТР побеседовал с врачом о проблемах, которые привели его к увольнению, и о дальнейших планах.

Сергей Олейник до 2015 года руководил фондом "АнтиСПИД". Он неоднократно высказывался о проблемах российского здравохранения: коррумпированности системы профилактики ВИЧ-инфекции, дискриминация ВИЧ-положительных людей и неоднозначной реформе здравоохранения. В итоге его уволили с формулировкой "за прогул".

Может ли врач эффективно работать в условиях оптимизации здравохранения, которую вы неоднократно критиковали?

Я не только критиковал "оптимизацию", но и предлагал иные, отличные от предлагаемых МЗ РФ подходы к противодействию эпидемии. Предложения основаны на личном профессиональном опыте и на опыте коллег из России и других стран. Эффективно работать, на мой взгляд, – значит уметь достигать результатов.

Для меня, эпидемиолога, работать эффективно – значит добиваться снижения заболеваемости. Когда я вижу, что предлагаемые к исполнению подходы в профилактике не позволяют снижать заболеваемость и перспективы отсутствуют, мне становится неинтересно. Я так работать не люблю и не хочу.

Я уже во второй раз ухожу из государственного здравоохранения. В первый раз это было в 1998 году. Тогда мы спрогнозировали вспышку заболеваемости в городе Кузнецке (второй по численности город Пензенской области) и предложили простые, уже апробированные в области технологии работы с наркопотребителями. Никто советов тогдашнего руководителя службы борьбы со СПИДом не послушал, а я не хотел оказаться соучастником происходящего. В результате вспышка состоялась в строгом соответствии с прогнозами.
Сейчас происходит то же самое. Предлагаемые "профилактические" подходы снизить заболеваемость в России и в области не способны. В Пензе продолжается полноценная вспышка ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей.

В условиях постоянного увеличения числа пациентов никаких средств для их лечения хватать не будет. С учетом того, что большая часть людей не может выдерживать режим приема АРВТ, достичь неопределяемой вирусной нагрузки у подавляющего числа людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) невозможно, профилактического эффекта от лечения ожидать также не стоит.

Критические высказывания Олейника в социальных сетях могли повлиять на решение о его увольнении

Положение будет усугубляться тотальной нехваткой врачей-инфекционистов и запредельными нагрузками на них, что не позволит обеспечить качественную работу по формированию приверженности наблюдению и лечению. Будут страдать не только врачи, но и пациенты.

Уход из клинического центра – это помеха вашей деятельности или возможность двигаться дальше?

Уход был моим сознательным решением, потому что стало понятно: осуществить задуманное, находясь внутри системы, невозможно. Конечно, сделано было немало, коллектив Центра СПИД вполне работоспособный, обеспечивающий выполнение всех показателей Государственной стратегии. Тем безумнее было стремление к его реформированию. Но в России в ближайшее время сложится парадоксальная ситуация, когда в абсолютном большинстве регионов индикаторы Стратегии (по профилактике и борьбе с ВИЧ – прим.) будут выполнены, а заболеваемость снижаться не будет. Она в лучшем случае будет стабилизирована на высоких цифрах, а восторгаться нам предложат "снижению темпов роста заболеваемости". Из экспертов высокого уровня об этом прямо говорит только В.В.Покровский.

Сергей Олейник

Я глубоко убежден, что фокус в противодействии эпидемии в России сейчас должен смещаться на поле правозащитной деятельности. Причем если раньше было необходимо защищать права уязвимых групп, как и всего населения, то сейчас  в защите нуждаются еще и медицинские работники. Более того, проблемы оказания медицинской помощи будет сложно сдвинуть, если врачам и медсестрам не помогут их пациенты. Оптимизация превратила медицинских работников в крепостных.

Вас уволили "задним числом". На ваш взгляд, это было политизированные решение?

Меня уволили не "задним числом", а "со скрипом". Уход – это мое личное "политизированное решение" после того, как мне создали невыносимые для работы условия, вынуждая уволиться по собственному желанию или создавая впечатление избыточности должности и последующего ее сокращения. Последнее меня вполне устроило бы, но руководство пензенского здравоохранения банально решило мне нагадить, как кот гадит в ботинок.

Увольнение "по собственному желанию" для меня означало бы согласиться с безумными (от слов без ума) реформами в Центре СПИД и бросить на милость оптимизаторов и медработников, и пациентов. Поэтому цель грядущего судебного процесса (Олейник собирается опротестовать решение об увольнении "за прогулы" и собирается настаивать на том, что увольнение связано с сокращением должности – прим.) – не восстановление на работе, а возможность придать гласности то, что сейчас происходит в системе борьбы со СПИДом отдельно взятого региона. Уже то, что заместителя главного врача увольняют "за прогулы" – это прецедент, у нормального человека вызывающий вопросы.

Планируете ли вы возобновлять работу фонда "АнтиСПИД"?

Фонд "АнтиСПИД" – это очень удачный проект. Я могу вполне ответственно заявить, что 20 лет работы фонда позволили долгие годы сдерживать заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Пензе: ни одна другая организация, включая Центр СПИД, не занималась проектами, способными сдерживать ВИЧ среди наркозависимых.

Твиттер Сергея Олейника @aidsexpert

Фонд работал, к сожалению, вопреки региональному Минздраву и благодаря поддержке бывшего губернатора и руководства города, привлекая при этом ежегодно в среднем 2-3 миллиона рублей в год из внебюджетных источников. Проще говоря – выигрывая гранты международных фондов. Поэтому, когда была объявлена война "иностранным агентам", нам стало очевидно, что желающих нас затоптать и потанцевать на наших костях будет достаточно.

Перспектив на получение государственного финансирования не предвиделось. Средств, выделяемых в рамках президентских грантов, хватало бы на одноразовые проекты по запусканию шариков в небо, в то время как нужно было выделять ресурсы для постоянной работы. К чему приводит нестабильность финансирования, нам давно понятно.

Но политической воли и поддержки Минздрава Пензенской области для этого не было и не предвидится в обозримом будущем.  Поэтому в 2015 году было принято решение о ликвидации ОФ "АнтиСПИД".

Никаких предпосылок для возможности создания в Пензенской области профессионально работающих НКО я пока не вижу. А вот НКО, создаваемые "под федеральные деньги", уже появились – это обычная коррупция и неэффективное расходование средств.

Каковы ваши дальнейшие планы?

В ближайших планах – звонко провести судебные разбирательства и отдохнуть. Параллельно уже разрабатывается дизайн нового (ВИЧ-сервисного) проекта, география которого будет распространяться на всю Россию. Нами накоплен достаточно солидный опыт реализации и участия в сетевых проектах, достаточный для того, чтобы быть востребованными.

К сожалению, в Пензенской области этого не получилось. Но страна у нас большая! И мы с огромным удовольствием будем привлекать профессионалов не только из Пензенской области, в том числе и из команды ОФ "АнтиСПИД".

Чего я однозначно уже не буду делать никогда, так это тратить остаток жизни на борьбу с дураками и негодяями. У этой работы очень низкий КПД. Не следует бороться с тем, что для России является одной из двух традиционных и неистребимых бед. Нужно идти своим путем.