Дела фонда

"В ВИЧ-сервисе не бывает случайных людей"

Что такое фонд СПИД.ЦЕНТР? Это пространство, в котором все происходит, наши помощь и действия. Но в первую очередь, это все-таки люди. Разные люди, которые трудятся на благо фонда. Кого-то вы, возможно, знаете, но многие остаются незамеченными и просто делают свою работу. Чтобы вы могли узнать о них побольше, СПИД.ЦЕНТР, в честь своего предстоящего дня рождения, приготовил цикл интервью с людьми, благодаря которым фонд такой, какой он есть. И наша седьмая героиня – попечитель и консультант фонда по медицинским и научным вопросам, а по совместительству заведующая отделением эпидемиологии Московского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, Евгения Жукова.

Мои родители до сих пор с юмором вспоминают количество загубленных мною медведей.

Кем хотели стать в детстве и почему?

Я не из врачебной семьи, но, сколько себя помню, я всегда хотела быть доктором. Мои бабушка и мама мечтали о медицинской карьере, но «довести дело до конца» получилось лишь у меня.

Моими любимыми игрушками в детстве были мишки, набитые опилками – они лучше всего подходили в качестве «пациентов» для уколов. Мои родители с уважением относятся к моей работе и ко всему, что я делаю, но до сих пор с юмором вспоминают количество загубленных мною медведей.

Переломным моментом в детстве стала тяжелая болезнь моей мамы. Я очень часто навещала её, и с тех пор с детством у меня ассоциируются именно больничные запахи. Особенно ярко запомнилась атмосфера отделения гнойной хирургии: смесь запаха лекарств, перевязочного материала и рыжих резиновых систем для переливания крови.

Когда я была еще студенткой, теме ВИЧ-инфекции в учебнике был посвящен лишь один абзац. Вы только представьте: спустя 25 лет это уже отдельная, самостоятельная отрасль медицины со своими тонкостями и нюансами!

Что дает вам силы и вдохновляет работать в ВИЧ-сервисе?

Мамин осложненный диагноз был типичным случаем врачебной ошибки. Мне хотелось вырасти и всё исправить, помочь. Стремление помочь пациентам даёт силы и поддерживает во мне желание работать вот уже 17 лет. В Центр СПИДа я пришла сразу после окончания университета и ни разу не пожалела о сделанном выборе. Что интересно, когда я была еще студенткой, теме ВИЧ-инфекции в учебнике был посвящен лишь один абзац. Вы только представьте: спустя 25 лет это уже отдельная, самостоятельная отрасль медицины со своими тонкостями и нюансами! Я безмерно горжусь своей работой и своими коллегами, в нашем Центре действительно сложилась команда профессионалов.

Шесть лет назад в нашей стране был регламентирован порядок оказания медицинской помощи при проведении вспомогательных репродуктивных технологий, где целый раздел был посвящен ВИЧ+ и дискордантным парам. Наш Центр содействовал продвижению этого документа. До этого мы могли лишь консультировать наших пациентов, не имея возможности оказать реальную помощь.  Но с принятием этого приказа ситуация долго, но кардинально менялась. Результат нашей общей работы – более сотни рожденных детей в семьях, которым еще недавно отказывали в подобных процедурах.

Человек нашей профессии должен обладать определенной способностью к эмпатии, поэтому, так или иначе, задерживаются и остаются только неравнодушные люди.

Недавняя ситуация с принятием положительного постановления Конституционного суда о возможности усыновления в пользу родителей для одной нашей семьи пациентов стало решающим.  Я хорошо знаю эту пару и знаю, через что им пришлось пройти. И вот, наконец-то, четыре года ожиданий и надежд оправдались.

Вот именно эти моменты и вдохновляют.

Моя сфера деятельности подразумевает консультирование пациентов и поддержку, в том числе и психологическую. Я точно знаю, что в ВИЧ-сервисе не бывает случайных людей. Есть вещи, которых не найти в медицинских учебниках. Человек нашей профессии должен обладать определенной способностью к эмпатии, поэтому, так или иначе, задерживаются и остаются только неравнодушные люди.

Для меня, фонд – это абсолютно искренний проект.

О чем больше всего мечтаете сейчас? И лично и в глобальном плане?

В данный период жизни, честно, мечтаю об отпуске на море и просто выспаться. В дальнейшем мечтаю записаться на языковые курсы и в школу экстремального вождения.

В глобальном плане же мечтаю (да, как и многие) о большом и красивом, новом здании Центра, о Доме для нас – врачей и наших пациентов. Нас связывают многолетние отношения, многие приходят делиться своими проблемами и переживаниями, своим горем и своим счастьем, поэтому, конечно, хочется сделать это пространство максимально комфортным и безопасным для всех.

Чего бы вы пожелали фонду?

Иногда я читаю лекции в фонде. И каждый новый раз для меня – приятный и волнительный, особый опыт. Мне нравится этот формат общения, именно так, в каком виде он подается в нашем фонде. Для меня, фонд – это абсолютно искренний проект. Пусть таким  и остается. Не хочу желать стабильности, желаю развития, разноплановых и плодотворных проектов, новых сотрудничеств с интересными людьми. Желаю узнаваемости и популярности такому полюбившемуся нам красному коню.

P.S.: Серьезно, придумайте уже ему имя.